長尾理論在搜索引擎優化中的應用
 
  1、理論影響
 
  在搜索引擎優化行業.關于長尾理論和“二八定律”二者之間的關系常見的看法主要分為兩類.其一是認為長尾理論顛覆了傳統的“二八定律”.另一觀點認為長尾理論是對“二八定律的”擴展補充。“二八定律”本是1897年意大利經濟學家偶然注意到19世紀英國人的財富和收益模式符合20%的人群掌握了80%的財富這一統計規律而提出的傳統的搜索引擎優化方法也正是遵循了“二八定律”而強調網站的關鍵詞應優先選擇主流核心關鍵詞.以期獲得更多的訪問流量長尾理論的產生為搜索引擎優化方法中的關鍵詞部署策略提出了新的改進方向.因搜索人數不多而常被忽略的數量眾多的冷門關鍵詞亦能為網站帶來頗為可觀的網絡訪問量.而且這些個性化關鍵詞帶來的顧客轉化率較通用關鍵詞而言更是高出許多,對網站的長遠發展和盈利大有裨益。
長尾理論在搜索引擎優化中的應用
 
  但即便是在互聯網商業模式中.絕大部分顧客的消費習慣仍然是會優先關注熱門產品長尾理論正是在產品選擇豐富且選擇成本低廉的前提下.既能為顧客提供熟悉的熱門產品.又可以通過關聯、推薦和搜索等途徑引導顧客發現和瀏覽冷門產品。使長尾部分的產品逐漸獲得更多關注.形成更多需求,促進其向主流方向轉化。由此可見.長尾理論與“二八定律”并非矛盾.只是關注了事物的不同方面,主流熱門產品的明星效應并未消失.而長尾理論能夠更好地描述出產品間的關聯與轉化關系。
 
  2、應用分析
 
  長尾理論下搜索引擎優化的最主要方法是使用長尾關鍵詞.在對用戶關鍵詞檢索行為的個性化和分散性進行研究分析的基礎上.改進現有網站的關鍵詞長尾關鍵詞應以傳統的主流關鍵詞為核心.向外發散衍生.既可以擴展關鍵詞的覆蓋范圍.又能夠提高關鍵詞的針對性.最終能夠提高網站在搜索引擎中的綜合排名長尾關鍵詞有助于低成本網絡營銷.實現用戶的精確匹配.提高顧客轉化率:有助于緩解網站的競爭壓力,另辟蹊徑地為用戶帶來更為個性化的用戶體驗.提高搜索引擎的利用效率。
 
  長尾關鍵詞通常是以主流關鍵詞為核心而向外發散擴展.主流關鍵詞通常有1—3個.在此基礎上可以適當考慮增加時間、空間、價格、用途、品質等描述而形成新的關鍵詞.但如此而生的次關鍵詞還需要進一步處理,利用搜索引擎、競價推廣工具或其他關鍵詞挖掘工具進行分析篩選.并尋求與其他熱門關鍵詞之問的關聯聯系.初步確定長尾關鍵詞。另外,還需要根據實地捌查和用戶的搜索行為統計數據對長尾關鍵詞進行改進.同時借鑒和參考行業內其他網站的選擇而確定。