百度 搜索引擎就是人工智能產品
 
  用戶通過語音輸入來使用簡單搜索。
 
  企業檔案
百度 搜索引擎就是人工智能產品
  百度,全球最大的中文搜索引擎、最大的中文網站。
 
  1999年底,身在美國硅谷的李彥宏看到了中國互聯網及中文搜索引擎服務的巨大潛力,于是攜搜索引擎專利技術回國創業,于2000年1月1日在中關村創建了百度公司。
 
  在AI時代,搜索會是怎樣的形態?未來的搜索,還會和現在一樣嗎?想要了解百度這家公司,就要從搜索業務入手。已經占據國內7成以上市場的百度,推出了一款沒有廣告的搜索產品簡單搜索,它就像馬車時代的汽車,是百度對未來搜索形態的探索。
 
  百度副總裁、搜索事業部負責人吳海鋒認為,搜索引擎從存在那天起就是一個人工智能產品。搜索引擎的進化史,其實就是人工智能技術的進化史。所以AI技術發展得越好,搜索引擎就會做得越成功。
 
  探索未來搜索形態
 
  百度副總裁、搜索事業部負責人吳海鋒稱,做簡單搜索的初衷,是希望從全新的視角,探索搜索在手機這種設備上最理想的形態,也給搜索用戶一個不一樣的選擇。“簡單搜索的極簡是指它聚焦搜索,產品都圍繞搜索來打造,并不代表它的功能少,與搜索相關的功能,簡單搜索是最全最極致的。”
 
  今年5月,在中國國際大數據產業博覽會期間,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏宣布,簡單搜索永遠不放廣告。這也是簡單搜索在低調上線半年多以后,百度官方第一次對外“安利”這款產品。
 
  百度給簡單搜索定下的目標是,做市場上最好用的搜索。因此,下載量、日活躍用戶等數據并不是首要關注的因素,更關注用戶在使用后的實際體驗反饋、是否愿意向其他人推薦與產品體驗相關的東西。吳海鋒認為,簡單搜索眼下最大挑戰來自于用戶需求,用戶對簡單搜索的需求很多,目前的產品迭代的速度還是趕不上用戶的期待。
 
  有業內人士認為,工具類產品和內容型產品有很大不同,用戶可能會因為一部自己喜歡的電視劇就成為某個視頻網站的忠實用戶,但對于工具類產品來說,用戶需要體驗一段時間,如果覺得好用才會留下來。這或許就是簡單搜索團隊更看重用戶體驗、用戶口碑,而不過分關注短期產品數據的主要原因。
 
  記者在vivo應用商店看到,簡單搜索已經有61萬次下載,用戶評分4.3分。App Store中簡單搜索評分為4.4分,有1408個評分。
 
  記者打開簡單搜索后看到,最下方從左至右列出了三種輸入方式,分別是圖像、文字、語音,默認的輸入方式是語音搜索。語音搜索較文字輸入更方便快捷,隨著語音識別率的不斷提高,語音輸入越來越受到用戶的青睞。
 
  業內人士告訴記者,未來語音搜索并不會取代文字搜索,由用戶根據自己所處的場景不同來選擇合適的輸入方式。比如在開會期間就不適合使用語音搜索,文字搜索、語音搜索、圖像搜索未來會是并存的狀態。
 
  吳海鋒曾對媒體表示,加入語音搜索后,發現用戶搜索關鍵詞越來越長,“比PC上的搜索詞變長了起碼三倍以上,原來的是一個詞一個詞,現在是一句話一句話,因為大家用語音搜索了。”
 
  搜索本身就是個人工智能產品
 
  當信息多到一定程度后,用戶的主動信息搜索行為開始轉變為被動地去接受篩選出來的信息。
 
  近兩年來百度、UC等移動端產品都引入了信息流。百度創始人、董事長兼CEO李彥宏親自掛帥主抓信息流業務,他認為信息流的本質是用算法做推薦,符合百度的基因,信息流的背后就是人工智能技術。
 
  包括谷歌、百度、搜狗在內的多家搜索引擎公司開始越來越多地提及人工智能。搜索自誕生之日起就是一個人工智能的產品,對于普通用戶而言它只是一種工具,用來找到所需要的信息,對于內容提供網站而言,搜索引擎能夠幫助他們將自己的內容傳遞給有需要的用戶。
 
  在這個過程中,搜索引擎首先要通過用戶輸入的關鍵詞了解用戶需求,然后,搜索引擎要“檢索”數量龐大的內容,從中挑選出最符合要求的結果提供給用戶。這個過程涵蓋了輸入和輸出,每一次的搜索行為都可以看做是對搜索引擎的一次訓練。用戶是否點擊、停留時間長短都可以檢驗搜索結果的優劣,幫助搜索提高推薦的準確性,明白所收錄結果的好與壞,搜索引擎慢慢學會和人類一樣去分辨網頁。
 
  搜索行業走過了20個年頭,從用戶的角度來看變化并不明顯,但其背后的技術卻發生了巨大的改變。第一,搜索產品早已不再局限于電腦和手機等設備上,而是以更多的形態出現在了更多的場景中;第二,因為新技術的應用和新生態的發展,電腦和手機上的搜索產品事實上也在不斷地變化。
 
  目前,百度搜索中智能化(語音搜索、視覺搜索)、視頻化、Top1(首條結果滿足)等新的產品形態的不斷出現,是針對用戶的需求變化而不斷作出的形態變化。這些搜索引擎體驗的提升,是由于語音識別能力、圖像理解能力、自然語言處理能力這三類技術的發展所帶來的。
 
  在這個過程中,搜索引擎變得更加智能,更能理解用戶,搜索結果的展示開始出現千人千面,并且能跟當下熱點緊密相連。
 
  吳海鋒說,搜索引擎從存在那天起就是一個人工智能產品。搜索引擎的進化史,其實就是人工智能技術的進化史。所以AI技術發展得越好,搜索引擎就會做得越成功。